О терапевтическом отделении
Главнейшие и существенные задачи практической медицины — предупреждение болезни, лечение болезни развившейся и, наконец, облегчение страданий больного человека.
Боткин С.П.
Терапевтическое отделение в структуре ГМПБ №2 было открыто с 1 августа 1993 года приказом комитета по здравоохранению СПб № 303 от 02.07.1993, и сегодня является её структурным подразделением мощностью в 60 коек. Отделение расположено на 9-ом этаже больницы и оказывает квалифицированную помощь больным с различными патологиями внутренних органов. Основным руководящим документом для организации работы терапевтического отделения является Приказ Министерства здравоохранения России № 923н от 15 ноября 2012 г., "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «терапия»".
Отделение является одним из лучших в Санкт-Петербурге в плане оказания помощи больным терапевтического профиля, поступающим по каналам экстренной и плановой госпитализации, а также консультативной специализированной помощи больным данного профиля. За 30-летний период на отделении пролечено более 37 тысяч пациентов, а консультативную квалифицированную терапевтическую помощь получили более 50 тысяч.
В 2017 году был проведен капитальный ремонт отделения терапии, что позволило и улучшить условия пребывания пациентов, и повысить качество медицинского обслуживания. Дооснащены медицинским оборудованием процедурные кабинеты, открыты 1- и 2-х местные палаты повышенной комфортности, современный облик получили все подразделения отделения.
Терапевтическое отделение СПб ГБУЗ ГМПБ №2 оснащено приспособлениями для маломобильных пациентов, что позволило значительно улучшить условия пребывания для лиц, нуждающихся в особом уходе. Все палаты оснащены индивидуальными средствами связи с медицинским постами, универсальными прикроватными консолями с централизованной подачей кислорода.
В практику работы отделения внедрена электронная история болезни, широко используются шкалы и алгоритмы, программы оценки межлекарственных взаимодействий у каждого пациента, что позволяет значительно уменьшить риски развития осложнений и полипрагмазии, сократить сроки пребывания в стационаре. Лечебно-диагностический процесс постоянно совершенствуется и базируется на использовании современных клинических рекомендаций, как российских, так и зарубежных, протоколов и стандартов по основным нозологических формам заболеваний.
Медицинские услуги терапевтического отделения
Лечение не одного симптома болезни, а выявление всего спектра заболеваний у каждого пациента, разработка программ индивидуальной медикаментозной и немедикаментозной терапии с учетом принципов доказательной медицины и современных клинических рекомендаций - основа качественного оказания специализированной помощи терапевтическому больному.
Достойное качество лечебно-диагностического процесса на терапевтическом отделении СПб ГБУЗ ГМПБ №2 обеспечивается использованием в работе новейших стандартов и рекомендаций по лечению больных терапевтического профиля, современным диагностическим оборудованием, высокой квалификацией сестринского и врачебного персонала, а также участием в ежедневной работе профессорско-преподавательского состава кафедр терапии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова.
Медицинская помощь на терапевтическом отделении оказывается как в условиях круглосуточного стационара, так и в формате дневного стационара. Все услуги отделения оказываются гражданам РФ бесплатно по полису ОМС, однако по желанию, или если пациент является гражданином другой страны - доступны также на условиях ДМС и на платной основе.
Основные направления работы терапевтического отделения - обследование, лечение и реабилитация пациентов с:
- Заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, миокардиопатии, миокардиодистрофии);
- Заболеваниями органов дыхания (пневмонии, острые и хронические бронхиты, бронхиальная астма и др.);
- Заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, хронические гепатиты и циррозы печени, хронические панкреатиты, невоспалительные заболевания кишечника и др.);
- Заболеваниями системы крови (хронические железо- и В12-фоливодефицитные анемии);
- Заболеваниями мочевыделительной системы (острые и хронические пиелонефриты, интерстициальные нефриты, вторичные нефропатии и др.);
- Полиморбидной патологией, неясным «трудным» диагнозом;
- Синкопальными (обморочными) состояниями.
Важным направлением в работе отделения является решение сложных дифференциально-диагностических задач при лихорадках неясного генеза, суставном синдроме, артериальной гипертензии, анемии, лимфоаденопатии.
Среди задач, которые решают врачи-терапевты ГМПБ №2, особое место занимает индивидуальный подбор оптимальной медикаментозной терапии у больных с сочетанной патологией у больных пожилого и старческого возраста. Только в условиях терапевтического отделения пациенты с трудным или неясным диагнозом, а также пожилые пациенты с полиморбидной патологией могут получить полный спектр лабораторно-диагностического обследования и лечения.
Помимо этого, на отделении проводится комплексное обследование «здоровых» лиц, разработка для них программы динамического профилактического наблюдения и лечения.
Новые методы лечения в практике работы терапевтического отделения:
- Небулайзерная терапия при лечении бронхо-легочной патологии;
- Cовременные схемы лечения хронических гепатитов и циррозов печени, гепатопротекция при проведении сложных оперативных вмешательств, лекарственном и токсическом поражении печени;
- Плазмоферез при иммуновоспалительных заболеваниях суставов и системных заболеваниях соединительной ткани;
- Использование стимуляторов гемопоэза, внутривенного железа для коррекции анемий;
- индивидуальный подбор энтерального питания у больных с белково-энергетической недостаточностью, ожирением, тяжелой степенью печеночной и почечной недостаточности, снижением веса на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкопатологии.
Научная деятельность терапевтического отделения
Терапевтическое отделение СПб ГБУЗ ГМПБ №2 является клинической базой кафедры факультетской терапии Северо-западного медицинского университета им. И.И. Мечникова (зав.кафедрой - профессор Болдуева С.А.). Основными направлениями научной деятельности врачей отделения совместно с сотрудниками кафедры являются исследование патологии печени как самостоятельных нозологических форм, так и ее повреждений при поражении других органов и систем; разработка методов ранней диагностики хронических поражений печени, схем и методов гепатопротекции в пред- и послеоперационном вмешательствах при операциях на брюшной полости в кардиохирургии, при шоковых состояниях. В практику работы отделения внедрен метод неинвазивной оценки портопеченочной гемодинамики и стадии фиброза печени (полигепатография), современные методы диагностики и лечения хронических заболеваний печени (индекс Меддрея, индекс MELD), а также новые схемы гепатопротекции.
В практику работы отделения доцентом Ермоловой Т.В. внедрен метод полигепатографии, основанный на импендансометрии печени. Данный метод позволяет на ранних этапах выявлять структурно-функциональные нарушения печени и своевременно назначать адекватную терапию.
Также впервые в больнице внедрен метод исследования аммиака в крови у больных с патологией печени, у пациентов с полиморбидной патогией и новой коронавирусной инфекцией. Впервые в СПБ на терапевтическом отделении ГМПБ №2 были проведены исследования по изучению ортостатической гипотензии больных с полиморбидной патологией, нарушением сна с помощью метода полисомнографии. У больных с растройствами вегетативной регуляции на отделении проводились исследования по транскарниальной стимуляции эндорфиновых рецепторов. Результаты исследований опубликованы в ведущих медицнских журналах, одобренных ВАК. Данные иследования выполняются только в отделении терапии ГМПБ №2.
В течение 30 лет совместно с сотрудниками кафедры госпитальной и факультетской терапии СЗГМУ имени И.И. Мечникова подговлены 4 кандидатские и 1 докторская диссертация по вопросам диагностики и лечения пациентов с растройствами ортостаза, тактики лечения пациентов с полиморбидной патологией. Результаты этих исследований доложены на Российских и международных конференциях и симпозиумах.