Об эндокринологическом отделении
На эндокринологическом отделении больницы проходят лечение пациенты с различными патологиями эндокринной системы: от диабета до ожирения включительно.
Эндокринологическое отделение расположено на 5-ом этаже больницы и насчитывает 50 коек. Больные размещаются в 1-, 2-, 3- и 4-местных палатах с соблюдением санитарно-гигиенических правил и комфортными бытовыми условиями. Пациенты с заболеваниями эндокринной системы проходят лечение преимущественно в формате полного стационара с регулярным наблюдением. Разумеется, в первую очередь это касается больных сахарным и несахарным диабетом, нуждающихся в непрерывном мониторировании уровня глюкозы и постоянных инфузиях инсулина.
Однако, если эндокринное заболевание не требует постоянного наблюдения, на отделении доступен также дневной стационар.
Врачи-эндокринологи ГМПБ №2 работают в тесном контакте с сотрудниками других терапевтических отделений и подразделений другого профиля, включая хирургические. Пациент, поступающий на отделение эндокринологии, может также получить помощь гастроэнтерологов, нефрологов, урологов и других специалистов. При необходимости – например, если диагностика показала наличие новообразований в области эндокринных желез – врачи отделения могут привлечь к лечению онкологов и хирургов.
Такой подход позволяет осуществлять комплексное лечение заболеваний эндокринной системы без транспортировки пациента в другие учреждения и приглашения внешних специалистов.
Медицинские услуги эндокринологического отделения
Лечение пациентов, госпитализированных на эндокринологическое отделение ГМПБ №2, проводится в соответствии с существующими Федеральными стандартами оказания медицинской помощи пациентам с эндокринологической патологией, при этом используются новые методы диагностики и лечения.
Эндокринологическое отделение ГМПБ №2 – одно из ведущих в Санкт-Петербурге по лечению таких заболеваний, как:
- Сахарный диабет 1-го типа, сахарный диабет 2-го типа, другие типы сахарного диабета (панкреатопривный, MODY, LADA и др.), в том числе сахарный диабет с хроническими осложнениями заболевания (сочетанные патологии, сахарный диабет в сочетании с заболеваниями сердечно-сосудистой системы);
- Метаболический синдром с фактором риска развития сахарного диабета;
- Патологии щитовидной железы (диффузный токсический зоб, тиреоидиты, многоузловой зоб, узловые образования щитовидной железы, гипотиреоз различной этиологии);
- Патологии надпочечников;
- Патологии гипофиза (в том числе коррекция заместительной терапии после проведенных нейрохирургических вмешательств);
- Остеопороз.
На отделении в дневное и вечернее время на постоянной основе действует Школа «Диабет», где каждому пациенту по индивидуальной схеме прописываются правила, которым необходимо следовать на работе и в жизни, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Такую «охранную грамоту» получили уже сотни петербуржцев.
Результаты работы школы регулярно докладываются на российских и международных конгрессах (ADA, EASD, ATTD).
Для пациентов специально оборудован кабинет «Диабетическая стопа».
Отделение участвует в международных клинических испытаниях, и в рамках каждого проекта пациенты имеют возможность получать новые перспективные препараты.
Для диагностики эндокринных заболеваний применяются уникальные методики проведения диагностических проб.
В условиях многопрофильного стационара больные с сочетанной патологией проходят углубленное обследование. Их лечение осуществляется совместно со специалистами в области сопутствующих заболеваний.
Широкие возможности диагностической базы ГМПБ №2 позволяют использовать практически весь спектр современных диагностических методов:
- Магнитно-резонансная томография для оценки состояния надпочечников, органов брюшной полости и малого таза;
- Радиоизотопное сканирование щитовидной железы для оценки размеров и функционального состояния самой железы и образовавшегося очага;
- Ультразвуковое исследование с допплерометрией для оценки скорости кровотока и состояния кровеносных сосудов щитовидной железы;
- УЗИ регионарных шейных лимфоузлов для оценки степени их увеличения;
- Компьютерная томография для проверки состояния и поиска изменений в костном скелете, проверки наличия опухолей в гипофизе и других эндокринных патологий;
- Клинический анализ мочи для диагностики сахарного диабета;
- Биохимический и общий анализ крови для диагностики других эндокринных патологий.
Цель лечения любого эндокринного заболевания – коррекция гормонального фона пациента. Достигается эта цель, как правило, путем рецептурного приёма гормоносодержащих препаратов. Если паталогия эндокринной железы привела к её воспалению – назначается курс противовоспалительных средств.
В редких случаях – в основном, при возникновении новообразований онкологического характера – прибегают к помощи хирургов для удаления части пораженного органа или целой железы. Современные эндокринологические операции – малоинвазивны, легко переносятся пациентами и не требуют длительной реабилитации.