24.06.2024 г.
НЕКРОЛОГ
21 июня 2024 ушёл из жизни наш коллега
Владимир Зурабович Микелтадзе
Владимир Зурабович Микелтадзе родился 21 февраля 1956 года в городе Акмолинск Кзахской ССР, в 1980 году окончил Кубанский медицинский институт. Год спустя окончил интернатуру в том же институте по специальности "Общая хирургия". В 1990 году защитил диссертацию и получил степень кандидата медицинских наук.
В 1995 году Владимир Зурабович присоединился к коллективу ГМПБ №2. Вначале - в качестве врача-хирурга отделения травматологии–ортопедии–нейрохирургии, но уже спустя год - в качестве заведующего отделением. До самого выхода на пенсию в 2020 году Владимир Зурабович не оставлял врачебную практику, спасая жизни и здоровье людей и передавая свой богатейший опыт новым поколениям врачей.
Коллектив СПб ГБУЗ ГМПБ №2 выражает искренние соболезнования родным и близким.
Администрация больницы
17.10.2023 г.
НЕКРОЛОГ
17 октября 2023 умер
Василий Иванович Захаров
Захаров Василий Иванович родился 13.09.1955 г. в селе Поспелиха Алтайского края.
В 1976 году окончил Омский государственный медицинский институт. В 1990 году окончил адъюнктуру при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.
С 1980 г. по 2005 г. Василий Иванович проходил службу в Вооруженных Силах. Имеет воинское звание «полковник медицинской службы». Ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
Василий Иванович после завершения военной службы и увольнения в запас с 2005 года по 2023 год занимался трудовой деятельностью в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга. На всех этапах работы Василия Ивановича отличали глубокие теоретические и практические знания, широкий профессиональный кругозор, высокая степень ответственности при выполнении должностных обязанностей и хорошие организаторские способности.
С 2006 г. по 2012 г. Захаров В.И. исполнял обязанности главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации и санаторно-курортному делу Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.
За период работы в СПб ГБУЗ «ГМПБ №2» в должности заместителя главного врача по управлению качеством медицинской помощи с 2010г. по 2023г. Василий Иванович организовал и планомерно усовершенствовал в стационаре управление качеством оказания медицинской помощи.
Высокая квалификация и коммуникабельность позволили Василию Ивановичу наладить и поддерживать на должном уровне прочные рабочие деловые контакты со страховыми компаниями. Он стал инициатором пилотного социально значимого проекта «Оптимизация работы экспертов страховых компаний медицинских организаций» в нашей больнице.
Опыт, полученный при реализации этого проекта, в настоящее время используется страховыми компаниями в работе с медицинскими организациями Санкт-Петербурга.
Добрая память о Захарове Василии Ивановиче сохранится в сердцах и в памяти коллег по совместной работе в стенах нашего стационара.
Администрация
СПб ГБУЗ «ГМПБ №2»
17.08.2023 г.
НЕКРОЛОГ
16 августа 2023 ушёл из жизни наш коллега
Фархат Камилевич Фасеев
Фархат Камилевич Фасеев родился 1 августа 1943 года, в 1967 году окончил Казанский медицинский институт. В Городской многопрофильной больнице №2 работал в должности специалиста по гражданской обороне почти 20 лет: с 1995 по 2014 год. В 2007 году был награждён знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
Коллектив скорбит о невосполнимой потере доброго, отзывчивого человека, ответственного и уважаемого коллеги. Светлая память Фархаду Камилевичу.
Администрация больницы
12.11.2022 г.
НЕКРОЛОГ
12 ноября 2022 умерла
Зоя Николаевна Конькова.
Большая часть трудовой биографии Зои Николаевны связана с Городской многопрофильной больницей №2. В 1993 году она пришла в тогда новую клинику на должность старшей медицинской сестры терапевтического отделения. А уже в 1996 году возглавила сестринскую службу всего стационара.
Для многих медицинских сестер она была не только руководителем, но и наставником, Учителем
Профессионализм Зои Николаевны, мастерство медицинской сестры и талант наставника высоко оценены как руководством Городской многопрофильной больницы №2, так и руководством города, Министерства здравоохранения.
Зоя Николаевна награждена юбилейной медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и «За верность профессии», почётными грамотами министра здравоохранения РФ и губернатора Санкт-Петербурга. В 2012 году Коньковой З.Н. присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Ее самоотверженный труд много раз отмечали и в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Коллектив Городской многопрофильной больницы №2, сестринская служба скорбят о невосполнимой потере коллеги. Светлая память Зое Николаевне Коньковой.
Администрация больницы
12.07.2021 г.
НЕКРОЛОГ
12 июля 2021 года ушла из жизни
Харченко Наталья Николаевна
Наталья Николаевна работала в нашей больнице с дня открытия.
Начала свой трудовой путь в отделении травматологии и ортопедии.
Затем проработала много лет в должности старшей медицинской сестры отделения нейрохирургии.
Последние годы работала в должности медицинской сестры диспансерного кабинета.
Она была очень добрым, внимательным человеком, никогда и никому не отказывала в помощи.
Светлая память Наталье Николаевне.
Администрация больницы
16.03.2021 г.
НЕКРОЛОГ
Казаков Валерий Михайлович
14.08.1936 - 16.03.2021
Казаков Валерий Михайлович родился 14 августа 1936 года в городе Владивостоке в семье служащих. В 1963 г. окончил лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова. В течение 3-х лет работал судовым врачом в Балтийском государственном морском пароходстве. Совершил два перехода через Северный морской путь из Мурманска во Владивосток, четыре рейса на Кубу, один рейс в Бразилию, три рейса из Ленинграда во Владивосток и одно кругосветное плавание.
В 1966 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 1 ЛМИ, возглавляемую профессором Д. К. Богородинским. В последующие годы обучался в аспирантуре (1968-1971), занимал должности ассистента (1971-1977), доцента (1977-1986), а с 1986 – профессора кафедры нервных болезней.
Казаков В. М. с 1972 читал курс лекций для студентов и клинических ординаторов по наследственным болезням нервной системы. С 1977-1998 года руководил СНО, был организатором ежегодных межвузовских студенческих конференций по неврологии.Научные интересы В. М. Казакова: наследственные болезни нервной системы, в частности, наследственные и приобретенные нервно-мышечные заболевания. Кандидатская диссертация была выполнена на тему "Лице-лопаточно-плечевая миодистрофия (клиника и генетика)" и защищена в 1971 году. Им была изучена статическая и динамическая формула поражений мышц на разных фазах заболевания. Предложено новое название болезни «лице-лопаточно-конечностная мышечная дистрофия (ЛЛКМД)". Установлено существование двух независимых вариантов ЛЛКМД: постепенно нисходящий и нисходящий вариант с "перескакиванием" мышечных поражений от лица, плечевого пояса на перонеальную группу голеней. Высказана гипотеза о существовании клинической и генетической гетерогенности ЛЛПМД. Результаты исследования были опубликованы в отечественных и зарубежных журналах.
В этом же году (1971) закончена работа под названием "Методика исследования отдельных мышц и мышечных групп у больных ЛЛПМД", создан альбом фотографий мышечных поражений у больных ЛЛПМД.
Докторская диссертация на тему "Тиреотоксическая миопатия (клиническое и экспериментальное исследование)" была защищена в 1984 году. Установлена оригинальная формула мышечной слабости и атрофии, позволяющая распознавать миопатию на самой ранней фазе болезни, даже при отсутствии очевидных признаков тиреотоксикоза. Создана экспериментальная модель тиреотоксической миопатии (ТМ) на мышах. В скелетных мышцах при ТМ обнаружены изменения структуры мышечных волокон и двигательных концевых пластинок, снижение активности ацетилхолинэстеразы, изменения конечной внутримышечной двигательной иннервации и системы циклических нуклеотидов (уменьшение сродства цАМФ к протеинкиназе). Разработана новая гипотеза патогенеза мышечной слабости при ТМ. Результаты исследования опубликованы в Российских и зарубежных журналах, в том числе Eur. Neurolоgy, 1986; J. Neurol. Science, 1990; J. Neuropathology 2000, Neuromuscular Disorders, 1992, 1995.
С 1992 по инициативе В.М. Казакова продолжено изучение клиники и генетики лице-лопаточно-плечевой мышечной дистрофии. Совместно с коллегами из Японии проводились молекулярно-генетические исследования в Токийском национальном институте неврологии и психиатрии (президент Х. Сугита), руководитель отдела по изучению нервно-мышечных болезней К. Арахата.
С 1994 года В. М. Казаковым при поддержке кафедры неврологии и руководства института были установлены научные контакты и выстроено научное сотрудничество с коллегами из Великобритании из института неврологии (Лондон) и Центра по изучению нервно-мышечных заболеваний (Оксфорд). Координатором программ и активным их участником была президент секции неврологии Королевского общества медицины профессор Полина Монро и доктор Майкл Джонсон.
Валерий Михайлович наряду с лице-лопаточно-плечевой мышечной дистрофией и тиреотоксической миопатией на протяжении 55 лет занимался изучением клиники, диагностики и лечения других форм мышечных дистрофий, спинальных и невральных мышечных атрофий, полимиозита, бокового амиотрофического склероза, эндокринных миопатий, полиневропатий, тяжелой миастении, спастической параплегии, наследственных атаксий, синдрома Мак-Ардля, диабетической проксимальной амиотрофией и др. Им опубликовано одно из первых в нашей стране описаний больного с синдромом Мак-Ардля.
В.М. Казаков много занимался консультативно-диагностической и лечебной работой, проводил консультации больных в клиниках Первого СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, на клинических базах университета в Городской многопрофильной больнице №2. Он вел консультативный прием больных с нервно-мышечными болезнями из Санкт-Петербурга и других городов России.
Под руководством Казакова В.М. выполнены 5 кандидатских и одна докторская диссертации. Он является автором 258 научных печатных работ, из которых 136 опубликованы в зарубежной печати. Результаты его исследований по миопатиям включены в 77 зарубежных руководств, монографий и диссертаций, и цитируются в 133 зарубежных статьях по нервно-мышечным заболеваниям. В.М. Казаков является автором двух монографий и со-редактором двух монографий, посвященных профессору Д.К. Богородинскому и профессору Е. Л. Вендеровичу.
В качестве докладчика В.М. Казаков участвовал в работе 35 Международных конгрессов, симпозиумов и конференций по нервно-мышечным болезням. В 1986 году он был приглашенным докладчиком на симпозиуме, посвященном Эрбу, Кюну и Гоффману под названием «100 лет исследования мышц в университете Гейдельберг", который проводился в рамках празднования 600-летия Гейльдербергского университета.
В 1990 и 1994 гг. он выступил как приглашенный докладчик с сообщениями на VII и VIII Всемирных конгрессах по нервно-мышечным болезням (Мюнхен, ФРГ; Киото, Япония); в 1991 году - на XII конгрессе по неврологии стран Азии и Океании (Токио, Япония); в 1994 г. – в качестве приглашенного лектора и консультанта в отделении реабилитации больных мышечными дистрофиями института имени Дюшенна из Булони (Пуатье, Франция); в 1996 г. выступил с лекцией "Клиническая вариабельность ЛЛПМД в свете современных генетических исследований" (НИИ, Национальный центр неврологии и психиатрии, Токио, Япония), в 1998-2009 гг. выступал с сообщениями на Оксфордских симпозиумах по мышечным болезням (Оксфорд, Англия), в 2000, 2002, 2003 гг.- на Международных симпозиумах по ЛЛПМД (Бетесда, Балтиморе, Лос Анжелес, США).
В.М. Казаков являлся членом неврологического общества СПб, Всемирного общества по мышечным болезням (Лондон, Англия) (1996-2014), Объединенного общества по ЛЛПМД (Легсингтон, США), Общества по нервно-мышечным болезням им. Гетано Конте (Неаполь, Италия), Общества по истории нервно-мышечных болезней им. Мериона (Лондон, Англия) (1996-2014), Научной группы по истории нейронаук Всемирной федерации неврологии, Нью-Йоркской академии наук (1986-1988), был почетным членом института им. Дюшенна из Булони, университета г. Пуатье (Франция) (с 2010 переименован в Institute Duchenne International, Paris, France).
Биография В.М. Казакова внесена в энциклопедические словари “Who is Who in the World,” "Кто есть Кто в Мире" (14, 16 и 17 изд., Маркус, США, 1997,1999 и 2000) и “Who is Who in Medicine and Healthcare“ Кто есть Кто в Медицине и Здравоохранении” (4 и 5 изд., Маркус, США, 2002-2003, 2004-2005).
За время работы преподавателем Первого СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова В.М. Казаков был удостоен звания “Ветеран труда” (1998), “Отличник здравоохранения” (2000), “Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации” (2017).
Коллектив кафедры неврологии и клиник Первого СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова и СПб ГБУЗ «ГМПБ №2» глубоко скорбит о невосполнимой потере нашего друга, Учителя, блестящего клинициста и ученого с мировым именем. Его образ интеллигентного, деятельного, талантливого, скромного и обаятельного Человека навсегда сохранится в наших сердцах.
18.06.2020 г.
НЕКРОЛОГ
Сегодня ночью не стало нашего коллеги, врача-офтальмолога отделения микрохирурги глаза №3
Ярового Дмитрия Андреевича
прекрасного профессионала, настоящего друга, верного соратника, большого, светлого и жизнерадотсного человека
с тонким чувством юмора.
Ему было всего 33 года.
Дима навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах!
Администрация больницы
10.06.2020 г.
НЕКРОЛОГ
10 июня 2020 года ушёл из жизни один из самых ярких представителей отечественной офтальмологии, Заслуженный работник высшей школы РФ, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», сопредседатель международного офтальмологического конгресса «Белые ночи», главный редактор научно-практического журнала «Офтальмологические ведомости», почетный доктор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор Юрий Сергеевич Астахов.
Ю.С. Астахов родился 06 апреля 1940 года в г. Ленинграде в семье потомственных врачей. Провел всю блокаду в родном городе. После блестящего окончания средней школы в 1956 году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, который успешно закончил в 1962 году.
Вся последующая профессиональная, научная и педагогическая деятельность Юрия Сергеевича неразрывно связана с кафедрой офтальмологии родного института, которую Ю.С. Астахов возглавлял с 1991 по 2013 годы.
На протяжении 34 лет являлся главным нештатным офтальмологом Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Будучи в этой должности, в 1993 г. создал и на протяжении 26 лет возглавлял офтальмологический центр на базе нашей больницы. Принимал самое непосредственное участие во всех аспектах жизни центра – определении его стратегии и тактики, отборе и подготовке врачебных кадров, материально-техническом обеспечении лечебной деятельности. Трудно переоценить консультативную помощь Юрия Сергеевича при курации самых тяжелых пациентов.
Он вовлек нас в круг своих научных интересов, включавших наиболее актуальные и социально значимые проблемы офтальмологии, являющиеся основными причинами необратимой слепоты во всем мире: глаукома, возрастная дистрофия сетчатки и глазные осложнения сахарного диабета.
Профессор Ю.С. Астахов - автор более 500 печатных научных работ, в том числе 7 монографий. Юрий Сергеевич создал крупную научную школу. Под его руководством подготовлено 2 доктора и 38 кандидатов медицинских наук, в их числе сотрудники нашей больницы.
Мы прощаемся с замечательным человеком и Учителем, память о котором навсегда останется в наших сердцах.
Светлая память!
Администрация больницы
10.06.2020 г.
НЕКРОЛОГ
10 июня 2020 года на 58 году жизни скончалась
КОНСТАНТИНОВА
ДАРИЯ НИКОЛАЕВНА
Дария Николаевна имеет общий рабочий стаж 31 год. С 2013 по 2020 годы работала санитаркой неврологического отделения №1 СПб ГБУЗ ГМПБ №2. Дарию Николаевну помнят, как энергичного, отзывчивого, инициативного человека, верного и надежного товарища, добросовестно выполняющего свою работу. Имеет благодарность и почетную грамоту от администрации СПб ГБУЗ ГМПБ №2.
Добрая память об этом человеке останется у всех, кто ее знал. Для всего отделения - это невосполнимая утрата. Коллектив СПб ГБУЗ ГМПБ №2 скорбит о преждевременной кончине Константиновой Дарии Николаевны и выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам.
Администрация больницы