Об отделении
Отделение микрохирургическое (глаза) №4 СПб ГБУЗ ГМПБ №2 работает в составе больницы с момента её открытия в 1993 году. С этого же времени отделение является клинической базой кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России.
Врачи-офтальмологи и офтальмохирурги отделения специализируются на терапевтических и хирургических методах лечения воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза: кератитов, язв роговицы и увеитов. Приоритетными направлениями деятельности в области офтальмохирургии являются хирургическое лечение катаракты и окулопластика.
За год врачами отделения выполняется более 3000 операций по поводу катаракты, причём 99% из них – по технологии «малого разреза». В условиях отделения проводится факоэмульсификация катаракты с имплантацией современных видов интраокулярных линз, включая торические (хирургическая коррекция астигматизма) и мультифокальные.
Специфику работы отделения составляют реконструктивные операции при различных патологиях глазного яблока. Для ликвидации дефектов роговицы офтальмохирургами отделения №4 были разработаны и внедрены в практику пластические операции с использованием инновационных материалов (в частности – политетрафторэтилена).
Отделение расположено на 4-ом этаже больницы, развёрнуто на 50 коек и имеет в своём составе два сестринских поста, перевязочный и процедурный кабинеты. К услугам пациентов – одно- и трехместные палаты, а также палаты повышенной комфортности.
Приём и госпитализация пациентов на отделение осуществляются как по полису ОМС, так и в рамках программ ДМС и на платной основе. Лечение заболеваний и патологий органов зрения, в зависимости от конкретного случая, может проводиться в формате дневного или круглосуточного стационара.
Медицинские услуги отделения №4
Диагностика и лечение пациентов на отделении микрохирургическом (глаза) №4 осуществляются в соответствии с действующими стандартами и утверждёнными порядками оказания медицинской помощи с учётом клинических рекомендаций.
Сотрудники отделения владеют современными методами диагностики и лечения пациентов со следующими заболеваниями:
- Поверхностные и глубокие кератиты экзогенного и эндогенного происхождения;
- Острые и хронические язвы роговицы, имеющие любое расположение и характер распространения;
- Передние, срединные, задние и генерализованные увеиты инфекционной либо аллергической этиологии, а также воспалительные заболевания, возникающие на фоне травм и ожогов глаза, эндокринных нарушений или системных заболеваний организма;
- Приобретенная и врожденная катаракта, требующая замены хрусталика;
- Дислокация искусственного хрусталика со смещением в сторону стекловидного тела или глазного дна;
- Дерматохалязис;
- Халязионы и ячмени на веках;
- Патологии век и глазной щели: блефарохалязис, птоз века, слабость нижних век, протрузия слёзных желез и т.д.;
- Завороты и вывороты век.
Для диагностики заболеваний глаз, век и слёзного аппарата используются современные методы лабораторных и инструментальных исследований, имеющихся в арсенале ГМПБ №2:
- Ангиография глаза, биомикроскопия, офтальмоскопия, кинетическая и статическая периметрия, оптическая биометрия;
- Ультразвуковая биометрия (А-сканирование и B-сканирование), ультразвуковая биомикроскопия, оптическая когерентная томография, лазерная томография, лазерное конфокальное сканирование;
- Регистрация электроретинограммы, регистрация зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга, электроокулография;
- Ультразвуковая и транскраниальная допплерография, биомикрофотография глазного дна, спиральная компьютерная томография и МРТ;
- Ультразвуковая пахиметрия роговицы и кератотопография.
Для лечения пациентов, наряду с медикаментозной терапией и использованием новейших достижений отечественной и зарубежной офтальмохирургии, широко применяются физиотерапевтические методы: электрофорез лекарственных препаратов, электро- и магнитная стимуляция, озоно- и ультразвуковое воздействие, фототерапия и воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением.