Об отделении
Зрение - эволюционный дар, который является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Этот сложнейший биологический механизм осуществляется с помощью органа, массой всего несколько грамм, диаметр которого не привышает 3-х сантиметров. Тонкая структурная организация обуславливает сложности в диагностике и лечении глазных заболеваний. Однако, благодаря современным технологиям и талантливым специалистам, офтальмология остается обширной, разнообразной и динамичной дисциплиной.
Современная офтальмология в силах вылечить, а не смягчить последствия многих заболеваний. Яркий пример – лечение катаракты, основное направление деятельности отделения микрохирургического (глаза) №3.
Золотым стандартом в лечении катаракты является проведение факоэмульсификации с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Врачи-офтальмологи и офтальмохирурги отделения владеют навыками замены помутневшего хрусталика любого вида сложности: от начальной до перезрелой катаракты. После удаления пораженного катарактой хрусталика в условиях отделения возможна имплантация как монофокального хрусталика, так и мультифокальных ИОЛ, а также линз с увеличенной глубиной фокуса (EDoF). Для коррекции первичного и индуцированного астигматизма могут применяться торические ИОЛ и послабляющие дугообразные лимбальные разрезы. В случаях катаракты, осложненной несостоятельностью связочного аппарата хрусталика, выполняется факоэмульсификация с последующей фиксацией ИОЛ (транссклеральная шовная фиксация, транссклеральная фиксация с формированием фланцев, фиксация ИОЛ к радужке, имплантация ИОЛ типа «Iris-Claw»).
К приоритетным направлениям деятельности отделения №3 относится также хирургическое лечение глаукомы, включая высокотехнологичные методы (имплантацию различных видов антиглаукомных дренажей: металлический шунт Ex-Press, клапан Ahmed). Также в условиях отделения проводится консервативное лечение пациентов с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями переднего и заднего отрезка глаза, острыми сосудистыми патологиями и обследование пациентов с аномалиями рефракции, требующими лазерного лечения.
Отделение микрохирургическое (глаза) №3 расположено на 4-ом этаже больницы, развёрнуто на 50 коек и имеет в своём составе два сестринских поста, перевязочную и процедурный кабинет. К услугам пациентов - трёх- и четырёхместные палаты, а также одно- и двухместные палаты повышенной комфортности.
Медицинская помощь оказывается как в условиях круглосуточного стационара, так и в формате дневного стационара. Гражданам РФ услуги отделения оказываются бесплатно по полису ОМС, однако по желанию, или если пациент является гражданином другой страны - доступны также на условиях ДМС и на платной основе.
Медицинские услуги отделения №3
Высокое качество лечебно-диагностического процесса на отделении обеспечивается использованием в работе новейших стандартов и рекомендаций по лечению больных офтальмологического профиля, современным диагностическим оборудованием консультативно-диагностического отделения и высокой квалификацией врачебного и сестринского персонала.
Сотрудники отделения владеют современными методами диагностики и лечения пациентов со следующими заболеваниями:
- Приобретенная и врожденная катаракта, требующая замены хрусталика. Ежегодно врачами отделения выполняется более 5000 операций при катаракте, причём в 99% случаев - по принципам хирургии «малого разреза». Пациентам с катарактой предлагается как установка монофокальной ИОЛ, так и линзы премиум-класса: торические (для коррекции сопутствующего роговичного астигматизма), мультифокальные (обеспечивающие хорошее зрение на любом расстоянии без очков), линзы с увеличенной глубиной фокуса (EDoF) и мультифокальные линзы с торическим компонентом;
- Дислокация интраокулярных линз. Данное состояние состояние характеризуется смещением искусственного хрусталика в переднюю или заднюю камеру глаза. Целью оперативного вмешательства является подшивание дислоцированного искусственного хрусталика или его замена;
- Все виды первичной и вторичной глаукомы, при которых возможно хирургическое вмешательство. Золотой стандарт хирургии глаукомы – синустрабекулэктомия. При наличии показаний производится имплантация современных дренажных устройств (клапан Ahmed, шунт Ex-PRESS);
- Завороты и вывороты век, дерматохалязис, блефарохалязис, грыжи орбитальной клетчатки. Целью лечения функциональной окулопластической патологии является восстановление физиологичной работы вспомогательного аппарата глаза, что позволяет обеспечить высокое качество жизни;
- Халязионы и птеригиумы, требующие хирургического лечения.
Для диагностики заболеваний глаз, век и слёзного аппарата используются современные методы лабораторных и инструментальных исследований, имеющихся в арсенале ГМПБ №2:
- Ультразвуковое исследование глаза (А-сканирование и B-сканирование, ультразвуковая биомикроскопия);
- Оптическая когерентная томография;
- Оптическая биометрия с подбором искусственного хрусталика;
- Лазерная томография;
- Регистрация электроретинограммы, регистрация зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга, электроокулография;
- Ультразвуковая и транскраниальная допплерография;
- Периметрия (определение поля зрения);
- Спиральная компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография.
Для лечения пациентов, наряду с медикаментозной терапией и использованием новейших достижений отечественной и зарубежной офтальмохирургии, широко применяются физиотерапевтические методы: электрофорез лекарственных препаратов, электро- и магнитная стимуляция, озоно- и ультразвуковое воздействие, фототерапия и воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением.
Лечение пациентов проводят высокопрофессиональные хирурги-офтальмологи и, что очень важно, опытные медицинские сестры, в подавляющем большинстве обладающие высшей квалификационной категорией.
Дежурная офтальмологическая бригада 4 дня в неделю оказывает помощь пострадавшим с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты.